ВАННИКОВ Борис Львович (1897-1962) Нарком вооружения (1939-1941), нарком боеприпасов (1942-1946), трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинских премий, генерал-полковник инженерно-технической службы

ВАННИКОВ
Борис Львович
(1897-1962)

Нарком вооружения
(1939-1941),
нарком боеприпасов
(1942-1946),
трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинских премий, генерал-полковник инженерно-технической службы












Родился 26 августа 1897 года в городе Баку.

В 1918 году - красноармеец, участник Гражданской войны на Кавказе. Трудовую деятельность начал в 1919 году. Работал слесарем и токарем на заводах и в доках Баку, активно участвовал в революционном движении бакинских рабочих и подпольной борьбе против мусаватистов.

В 1920-1926 годах - на ответственной работе в Наркомате рабоче-крестьянской инспекции. Одновременно учится в Московском высшем техническом училище имени М. Э. Баумана. С 1926 года - директор Люберецкого, затем Тульского, Пермского машиностроительных заводов. В 1933 году назначается директором Тульского оружейного завода. Здесь под руководством Б. Л. Ванникова в полную силу развернулось производство нового стрелкового оружия. С апреля 1935 года - член Совета при Наркомате тяжелой промышленности. С 1937 года Б. Л. Ванников - заместитель наркома, с 1939 года - нарком оборонной промышленности страны. С назначением Б. Л. Ванникова на эту должность в короткое время создан и принят на вооружение ряд новых первоклассных образцов полевых, противотанковых и зенитных орудий.

В 1941 году Борис Львович несколько месяцев пробыл в "ведомстве" Берия, решением ГКО полностью реабилитирован. В документах об этом говорится: "ГКО удостоверяет, что товарищ Ванников Борис Львович был временно подвергнут аресту органами НКВД, как это выяснено теперь, по недоразумению, что т. Ванников считается в настоящее время полностью реабилитированным. Т. Ванников постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР назначен заместителем наркома вооружения и по распоряжению ГКО должен немедленно приступить к работе в качестве заместителя наркома вооружения. Председатель ГКО Сталин. 20.07.41 года".

С начала 1942 года Б. Л. Ванникова назначают на пост наркома боеприпасов, на котором он находился до конца войны. На его плечи ложится задача колоссальной сложности: в кратчайшие сроки ликвидировать острейший дефицит артиллерийских снарядов, бомб, мин, который образовался буквально с первых дней и месяцев войны.

Особенностью промышленности, которую пришлось возглавить Б. Л. Ванникову, была ее молодость. Как отрасль она была создана лишь в 1939 году. В предвоенные годы предприятия Наркомата успешно освоили большую программу производства всей номенклатуры боеприпасов. Был реализован ряд мер, значительно улучшавших технологию производства, применены принципиально новые материалы, введены новые конструкции поражающих средств, усилена поражающая способность многих боеприпасов. В результате деятельности промышленности боеприпасов Вооруженные Силы СССР имели на случай войны достаточные запасы (от 60 до 294 % от среднегодового расхода боеприпасов в различных калибрах).

С началом войны в соответствии с мобилизационным планом производство боеприпасов было резко увеличено. Однако ход войны в 1941 году кардинально изменил положение дел. С августа до ноября 1941 года выбыло из строя 303 предприятия Наркомата, которые давали в месяц: 8,4 млн корпусов снарядов; 2,7 млн корпусов мин; 2 млн корпусов авиабомб; 7,9 млн взрывателей; 5,1 млн снарядных гильз; 2,5 млн ручных гранат; 7800 тонн пороха; 300 тыс. тонн тротила; 16 100 тонн аммиачной селитры.

До 40% предприятий, производивших боеприпасы и их элементы, были эвакуированы вглубь страны. К концу 1941 года запасы боеприпасов оказались в значительной степени исчерпаны, промышленность поставляла лишь 50-60% необходимой продукции.

После взрыва складов, расположенных в треугольнике Ржев-Гжатск-Вязьма, Западный фронт, оборонявший главное - Московское стратегическое направление, в октябре 1941 года получил только 3863 вагона боеприпасов. Наступил так называемый "снарядный голод". В битве под Москвой дефицит снарядов дошел до одного снаряда на орудие, в некоторых дивизиях пушки вообще молчали из-за полного отсутствия снарядов. Впервые Ставка ввела лимиты на расход боеприпасов, что не только упорядочило их расход, но повысило ответственность командиров и солдат за каждый выстрел. Установленные объемы боекомплектов снарядов (45-мм пушка - 140 на орудие, 76-мм пушка - 120, 122-мм - 80, 152-мм гаубица - 60, 122-мм пушка - 40 выстрелов) не менялись в течение войны.

Государственный Комитет Обороны, руководство Наркомата боеприпасов вынуждены были принять неотложные меры по наращиванию выпуска боеприпасов. В первой половине 1942 года все эвакуированные предприятия отрасли были в основном восстановлены, работа их полностью перестроена в соответствии с планами военного времени. В 1941 году на производство боеприпасов переключено 382 предприятия 34 наркоматов и ведомств, в 1942 - 1108 предприятий 58 наркоматов, в 1943 - 1300 заводов и фабрик 60 наркоматов и ведомств.

В Москве, например, кондитерская фабрика "Большевик" организовала массовое производство зажигательных ампул для бутылок с горючей смесью. Московские предприятия местной и кооперативной промышленности дали в 1941-1942 годах 3 млн 696 тыс. гранат всех видов, 6 млн 216 тыс. трассирующих снарядов, 220 тыс. стабилизаторов к реактивным снарядам и минометным выстрелам, 329 тыс. противотанковых мин, 410 тыс. мин в деревянной упаковке. Табачные фабрики ("Дукат" и др.) произвели десятки миллионов патронов к стрелковому оружию. Заводы Москвы и Ленинграда в массовом порядке выпускали реактивные снаряды (ракеты) М-8, М-13, М-28.

В конце 1942 года выпуск боеприпасов вдвое превысил их производство в 1941 году. В 1943 году сравнительно с 1941 годом производство возросло втрое. При этом улучшилось качество, баллистические данные снаряда. Промышленность восполняла все возрастающий объем расхода боеприпасов войсками.

Расширялись и строились новые заводы химической промышленности, поставляющие необходимое сырье: азотную кислоту, толуол, аммиак и другие виды продукции. В исключительно сжатые сроки осваивалось производство новых видов боеприпасов - кумулятивные, подкалиберные, реактивные снаряды (ракеты) для "катюш". Все это позволило увеличивать возможности войск по использованию боеприпасов, авиабомб, мин, фугасов. В период битвы под Москвой Советские войска строго лимитировали расход боеприпасов. Под Сталинградом расход боеприпасов превысил объем израсходованных Россией боеприпасов за Первую мировую войну. В операциях 1943-1945 годов расход боеприпасов соответствовал нормам надежного подавления противника независимо от степени оборудования его позиций: артиллерийское и авиационное наступление не оставляло противнику никаких шансов на удержание позиций, рубежей, укрепленных районов.

Вышедший из недр народа, прошедший путь от слесаря до наркома, Б. Л. Ванников никогда не сковывал инициативу своих подчиненных. Как умный организатор, он сумел обеспечить все виды Вооруженных сил орудиями, минометами, боеприпасами всех видов и калибров, и с 1943 года действующая армия не испытывала недостатка в снарядах, что способствовало скорейшему достижению Победы. И главная трудность была вовсе не в том, чтобы обеспечить каждое орудие, танк, самолет, корабль количественно, хотя и это имело значение, необходимы были качественные осколочные, бронебойные, кумулятивные, подкалиберные и т. д. снаряды, с целой серией взрывателей. А для этого нужны были не только рабочие руки, но и конструкторский ум и блестящие организаторские способности. Эти качества сполна отличали наркома Б. Л. Ванникова. За умелое руководство наркоматом Б. Л. Ванников в 1942 году удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Под руководством Б. Л. Ванникова научно-исследовательские институты, конструкторские бюро вели постоянный поиск в плане улучшения технологии производства, конструкций, применения новых исходных материалов. До минимума была сведена обработка корпусов снарядов, в бомбовом производстве внедрена автоматическая сварка, на пороховых заводах - ускоренная фабрикация пироксилина и пороха. С середины 1943 года производство боеприпасов было переведено на поточный метод. Всего в ходе войны разработано и внедрено в производство 19 новых высокоэффективных артиллерийских выстрелов основного назначения и свыше 50 авиабомб. Для Военно-Морского Флота кроме ранее выпускавшихся мин в 1942 году приняты на вооружение авиационные донные неконтактные мины с индукционным взрывателем, а также антенная глубоководная мина с зарядом взрывчатого вещества массой 230 кг и глубиной места постановки - 500 м. По своим техническим характеристикам боеприпасы Красной Армии превосходили аналогичные боеприпасы гитлеровской армии.

Общее производство боеприпасов в годы войны превысило их изготовление в 1940 году: в 1941 году - на 152%, в 1942 году - на 218 %, в 1943 году - на 264 %, в 1944 году - на 310 %, в 1945 году - на 171 %. Промышленность боеприпасов произвела 333,3 млн артснарядов, сотни тысяч тонн взрывчатых веществ.

Настоящим подвигом промышленности боеприпасов, ее наркома стало освоение и массовое снабжение войск реактивными снарядами (РС), ракетами тактического назначения ("катюши"). До этого было произведено подобных ракет всего несколько тысяч - опытные партии. За годы войны реактивных снарядов всех калибров выпушено более четырнадцати миллионов. Апофеозом производства ракет стало принятие на вооружение двухкамерного реактивного снаряда М-13 ДД с дальностью стрельбы 11 800 м.

Значительный вклад в создание лучших отечественных боеприпасов и передовой технологии их изготовления внесли ученые, конструкторы и технологи отрасли М. А. Алифанов, Д. Н. Вишневский, А. И. Зверев, А. П. Ионов, Г. К. Клименко, В. К. Пономарев и многие другие.

Оставаясь до января 1946 года наркомом боеприпасов, Б. Л. Ванников в 1945 году возглавил научно-технический Совет при СНК СССР, созданного для решения вопросов становления производства атомного оружия. С 1946 года находился в аппарате Совета Министров СССР, первый заместитель министра среднего машиностроения СССР. В 1949 и 1954 годах за выдающиеся достижения он дважды награжден золотой медалью Героя Социалистического Труда. В 1951 и 1953 годах удостоен звания лауреата Сталинской премии. Награжден шестью орденами Ленина, орденами Суворова I степени, Кутузова I степени. Член ЦК КПСС в 1939-1961 годах. Депутат Верховного Совета СССР в 1946-1950 годах.

Урна с прахом Б. Л. Ванникова захоронена в Кремлевской стене.


© Международный Объединенный Биографический Центр

Немножко рекламы:
автосервис зил
Интересное про vaz. Читайте дилеры vaz, продажа автомобилей vaz . Заходи.
фрезерное оборудование globatex.ru
Сделка! Холодильники \"Атлант\" - надежная техника! Также -
ГлобалЭксперт: ремонт компьютеров в москве цены - творческий