Соколовский Василий Данилович

СОКОЛОВСКИЙ
Василий Данилович
(1897-1968)

Герой Советского Союза, маршал Советского Союза












Родился 9 июля 1897 года в деревне Козлики Гродненской области в Белоруссии.

На военной службе – с 1918 года. Окончил Военную академию РККА (1921), Высшие академические курсы (1928). Во время Гражданской войны сражался на Восточном, Южном и Кавказском фронтах, командовал ротой, возглавлял штаб батальона, был помощником командира и командиром полка, старшим помощником начальника штаба стрелковой дивизии, командиром бригады и начальником штаба 32 стрелковой дивизии. По окончании академии – временно исполняющий должность начальника оперативного отдела, помощник начальника оперативного управления штаба Туркестанского фронта, начальник штаба и командир дивизии, командовал группой войск Ферганской и Самаркандской областей. За успешное руководство войсками в борьбе с басмачеством награждён орденом Красного Знамени. По окончании Гражданской войны В.Д. Соколовский – начальник штаба дивизии в МВО, затем – начальник штаба стрелкового корпуса в СКВО и БВО. С 1930 года – командир стрелковой дивизии, с 1935 года – заместитель начальника штаба ПриВО, с мая – начальник штаба УрВО, с апреля 1938года – МВО. С февраля 1941 года В.Д. Соколовский – заместитель начальника Генерального штаба.

В Великую Отечественную войну – начальник штаба Западного фронта (июль 1941 – январь 1942 года и май 1942 года – февраль 1943 года), начальник штаба войск Западного направления (июль–сентябрь 1941 года, февраль–май 1942 года). Штаб фронта под руководством В.Д. Соколовского во время Смоленского сражения и Московской битвы, несмотря на некоторые просчёты и ошибки в работе, сумел наладить разведку, организовать инженерные работы на передовых рубежах и в глубине обороны, активно участвовал в планировании, подготовке и проведении Московской наступательной операции 1941–1942 годов и Ржевско-Вяземской операции 1942. года. С февраля 1943 года – командующий Западным фронтом, войска которого во взаимодействии с другими фронтами провели Ржевско-Вяземскую, Орловскую и Смоленскую операции 1943 года. С апреля 1944 года – начальник штаба 1-го Украинского фронта, с апреля 1945 года – заместитель командующего 1-м Белорусским фронтом. На этих должностях внёс большой вклад в планирование, подготовку и проведение Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской и Берлинской операций.

За умелое руководство боевыми действиями войск, личное мужество и отвагу В.Д. Соколовскому присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны – заместитель главнокомандующего, а с марта 1946 года – главнокомандующий Группой советских оккупационных войск в Германии и главноначальствующий советской военной администрации в Германии, одновременно – член Контрольного совета в Германии от СССР. С марта 1949 года – 1-й заместитель министра ВС (с февраля 1950 года – военного министра) СССР. С июня 1952 года по апрель 1960 года – начальник Генерального штаба – 1 -и заместитель военного министра (с марта 1953 года – министра обороны) СССР. На этом посту широко использовал глубокие военные знания, огромный боевой и практический опыт командной и штабной работы в обучении и воспитании войск, проводил большую работу по совершенствованию строительства Советских Вооруженных Сил и дальнейшему развитию военной науки. В.Д.Соколовский – автор и руководитель разработки военно-теоретических и военно-исторических трудов: «Военная стратегия», «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой». С 1960 года – в Группе генеральной инспекции МО СССР.

Депутат Верховного Совета СССР II-VII созывов.

Награждён восемью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Красного Знамени (кроме указанных в тексте), тремя орденами Суворова I степени, тремя орденами Кутузова I степени и медалями, а также иностранными орденами и медалями, Почётным оружием.


© Международный Объединенный Биографический Центр

Немножко рекламы:
оборудование для дискотек
фото на футболки
Компания Глобал Стил покупка металлопроката, всегда дешево